注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

申银万国A股技术预测:目标3000点  

2009-02-11 23:55:15|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申银万国A股技术预测:目标3000点

 2009-02-11 14:45     申银万国

 

  申银万国发布报告从技术面对A股进行分析,认为上证指数进入中期反弹趋势。

  月K线的组合显示走出了下降通道,周均线系统发出底部逐渐抬高的弹升迹象,周SAR指标发出阶段性变盘信号。

  反弹的力度也许超过多数人的预期,目前姑且将目标设在3000点附近。具体的时间周期较难确定,但有良好的参与价值。

  如果实际运行状态强于预期,要警惕冲高回落的风险。它同时认为此轮反弹之后仍会向下调整。

  凌寒独自开---牛年A股技术预测

  牛年伊始,在周边股市摇摇欲坠之际,A股却震荡走高,如何看待未来的A股走势?我们的观点:第一,大盘掀起了中级反弹行情,弱势趋势得到阶段性氛围,并不是反转。第二,上证指数中期反弹目标3000点,近期阻力2333点及2566点。第三,反弹之后仍将回调。

  我们试从三个角度观察阶段性趋势的相关指标。我们习惯上观察周SAR指标、月K线组合、8周均线的运行态势。最先发出转势信号的指标是月K线,月K线组合于2008年12月脱离下降轨道;其次是8周均线系统,该系统于2008年12月和2009年1月箱形震荡筑底,底部逐的抬高;最后是周抛物线(SAR)指标于2009年2月5日变盘向上。

  1.阶段趋势向上的三个信号

  1.1周抛物线(SAR)指标:显露变盘信号

  周SAR指标较适合观察大盘中期运行趋势,其局限性在于稍有滞后性,比如在上证指数2007年10月中旬见顶6124点,但它在11月上旬破位5533点时才显示变盘信号,曾与头部擦肩而过,至少滞后10%以上。不过,一旦它变盘,尤其在连续上升或连续下跌较长时间后,会持续不短的时间,也会有足够的做多或做空的空间。该指标2008年全年以及2009年1月它都显示弱势格局。

  变盘信号发生于2009年2月5日。周SAR指标此前一直压制着上证指数,使其难以喘息,弱不禁风的态势导致调整复调整,调整何其多,下跌、反弹、下跌,持续了9个波段,创造了上证指数有史以来调整节奏最多的一轮下跌行情,直指2008年10月的1664点。2009年2月5日,上证指数向上突破并收于2071点之上后,周SAR指标初步显示了变盘的信号,这与真正的底部1664点失之交臂,但一旦它发出变盘向上信号,一般会延续较长一个阶段,较适合趋势投资者使用,尽管期间会有反复。

  周抛物线指标发生转向信号后,并不意味着一路指向三千点,它在变盘的初期也许会有反复,出现回抽确认的过程。在高位区域出现变盘信号时,投资者可借反弹时卖出;在低位区域出现变盘信号后,回调应视作买入良机。2月5日它的变盘只是一种初步信号,得到进一步强化后,会演变为阶段性上升趋势。

申银万国A股技术预测:目标3000点 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

  1.2月K线组合:步出下降通道

  上证指数2008年12月悄然走出下降通道。上证指数曾自2007年11月之后,下跌趋势乐此不彼,持续了长达一年之久。13个月的月K线组合构成了较标准的下降通道,2008年12月之前每一波反弹都未能逃出该通道的束缚。

  图中的L1和L2是2006年和2007年的上升趋势中的上轨线和下轨线;L3和L4构成2008年的下跌趋势中的上轨线和下轨线;可以令多方松口气的是2008年12月份及之后,股指步出了下降通道的上轨线,意味着多方有能力组织技术性反弹的机会,有希望构成图中的L5、L6的弹升趋势,底部将逐步抬高,高点将有所上移。

  月K线于2008年12月步出下降通道为展开反弹行情提供了良好的条件。

  步出之初两个月的月K线分别是小阴线和小阳线,多空暂时取得平衡,或者是一种试探拉锯,当上证指数收复2100点之后,也就是突破2008年12月上旬的高点(短线行情的颈线位)时,多空的平衡将倾向于多方。当然较难形成新的类似于2007年那样持续的波澜壮阔的上升趋势。我们认为此波弹升之后仍将回落,暂且不表。

申银万国A股技术预测:目标3000点 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

  1.3 8周均线:逐渐走平后上行

  我们习惯上观察上证指数8周均线的走势状态。我们通过对上证指数多年的跟踪,发现它的中期运行趋势有章可循,8周均线的趋势就是一种较重要的中线参考因素,它也较直观。经过实际运行状况的检验,发现它有可圈可点之处。如果观察分析的时间周期过短,其指标的得失状态太敏感,频繁地提示买入或卖出的信号,其准确度将明显降低。如果观察分析的时间周期过长,可能忽略了期间较大的波动的交易性机会。用未来十年、二十年、五十年的眼光看,中国股市长期走牛毋庸置疑,但能够坚持投资数十年稳如泰山者可能寥寥无几。过去十多年来,将8周均线作为中线研判工具,预测观点常能得到市场验证。此外,如果用60日均线研判行情也能起异曲同工之效。

申银万国A股技术预测:目标3000点 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

  我们选择一年多来的8周均线运行状况作为研究目标。从图3中不难发现,8周均线2008年也被多方三次收复,但好景不长,经常昙花一现,主要是因为调整尚不充分,收复此线会有被“骗线”的感觉,这需要有较多的耐心和经验分析它。经过连续下跌之后,目前此线走平并有悄然上升的迹象,目前8周均线位于1959点,它处于动态之中。从自2008年11月下旬以来,上证指数的8周均线分别为1884点、1887点、1890点、1912点、1927点、1936点1926点、1924点、1939点和1959点。也就是8周均线先在1900点附近徘徊,后随着时间的移在缓缓上升,这种缓慢上升可能会加速上升。底部抬高的迹象越来越明显,很有希望引发一轮中级上升行情,对此应给予足够的重视。

  如果行情如我们预期的上证指数反弹至3000点附近,当其在高位盘恒,8周均线走平之后再度下调时,很可能意味着这轮中级反弹行情的结束。

  2 .弹升目标:3000点

  我们认为大盘步入中级弹升趋势,估计上证指数目标在3000点附近。行情的性质不是反转。我们认为自2007年10月见高6124点之后的总体调整可能长达数年,也就是在几年内创新高的希望极小,因此对于2009年的上升行情不能寄予太高的期望。我们的判断是此轮反弹之后仍会下调,可能再度考验2000点,甚至有破位2000点的可能(这是后话,暂不讨论)。

  反弹持续时间较难把握。2007年10月见高至2008年10月见低,调整时间刚巧是13个月,它本身是个重要的时间之窗,5、8、13都是重要的时间之窗,反弹5个月或者8个月都是可以预期的。相应地2009年3月和6月前后都值得留意。我们认为反弹持续的时间没有反弹的高度重要,如果早日抵达预期的目标位,就可以淡化时间因素。

  反弹的目标有几组数据可资参考:

  首先,计算反弹的黄金分割位。主要依据是此轮上证指数自2007年10月17日的6124.04点跌至2008年10月28日的1664.93点,下跌空间高达4459.11点。按照相应的黄金分割率0.382、0.236、0.191进行测算,得出相关的目标。

  反弹0.382的技术目标:3368点。即4459.11*0.382+1664.93=3368.3(点)。

  反弹0.236的技术目标:2717点。即4459.11*0.236+1664.93=2717.3(点)。

  反弹0.191的技术目标:2517点。即4459.11*0.191+1664.93=2516.6(点)。

  其次,按三分法,多方收复1/3的失地。反弹4459点的1/3,其理论目标可达3151点。即4459.11÷3 + 1664.93 =3151.3(点)。

  再次,从形态上观察,如果将1664.93点作为阶段性的底部,2100.81点作为颈线位,其空间为435.88点,有效向上突破颈线位后,其理论目标可达2537点,也就是435.88+2100.81=2536.69(点)。

  最后,根据支撑线、压力线观察,2008年间的几个低点失守之后,反弹上来它们相应地成为阻力位。如2008年9月25日的2333点、2007年7月3日的2566点以及2008年4月22日的2990点等都将成为2009年反弹过程中的障碍。预期目标有多种点位,纷繁复杂,其实,在实际运行过程中,会遇到许多意想不到的因素,落脚点究竟在何处也不必刻舟求剑。综合以上几组数据可以看出,2500点至3400点区间是反弹的可能目标,这样的区间也许过于宽阔。我们可以按不同的预期适当分档。相对保守的估计,反弹目标2500点至2700点;中性的目标估计,2700点至3000点;乐观的预期:3000点至3400点。

  我们采取中性的判断,2009年反弹目标可达3000点。

  超跌之后有强劲反弹,这是股指运行的最简单最朴素的规律。A股走势具有相对的独立性,暂时难以与周边股票市场的波动亦步亦趋。不过可能会出现偶然相似的态势,2008年以来的上证指数走势与1990年至1991年期间台湾加权指数的暴跌、反弹、再跌可能有相似之处。按收盘指数看,台湾加权指数自12495点快速跌至2560点,运行187个交易日,跌幅达79.50%,后来出现报复性反弹,2560点弹升至6305点,169个交易日弹升幅度高达146.25%。

  也许上证指数与台湾加权指数具体运行速率和空间不完全类同,但上证指数在2008年下挫65.39%之后的弹升行情一旦启动,应该有足够的空间,投资者要认识到,此轮A股的反弹有参与价值。

  3.小结

  从技术面分析,上证指数进入中期反弹趋势。月K线的组合显示走出了下降通道,周均线系统发出底部逐渐抬高的弹升迹象,周SAR指标发出阶段性变盘信号。反弹的力度也许超过多数人的预期,目前我们姑且将目标设在3000点附近。具体的时间周期较难确定,但有良好的参与价值。如果实际运行状态强于预期,要警惕冲高回落的风险。我们认为此轮反弹之后仍会向下调整。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017