注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(11.27看盘手记)“蝴蝶效应”空袭股市  

2009-11-27 20:43:17|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (11.27看盘手记)“蝴蝶效应”空袭股市 
    
    周五,受迪拜危机事件突袭,全球股市皆绿,中国股市亦难逃暴跌命运。
    沪综指开于3137.30点,最高3169.76点,最低3080.89点,收于3096.27点,下跌74.72点,跌幅2.36%%,成交额1720.27亿元;深成指开于13645.7点,最高13781.01点,最低13540.1点,收于12876.15点,下跌411.23点,跌幅3.09%,成交额1160.17亿元。 
    迪拜财政部11月25日要求债权团到明年5月为止冻结房地产开发商Nakheel及其母公司“迪拜世界”的债务,以便进行债务重组。
    受此刺激,欧洲及亚太股市普遍重挫,中国A股更是创出最近三个月以来的最大周跌幅。沪综指本周累计下跌212.09点,周跌幅6.41%;深证成指本周累计下跌819点,周跌幅5.98%。
    这种现象正是最著名的“蝴蝶效应”理论。蝴蝶效应是气象学家洛伦兹1963年提出来的。
    大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。其原因在于,蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反映,最终导致其他系统的极大变化。
    “迪拜危机”只是一只远在中东的蝴蝶,但它振动翅膀,却引起了全球资本市场的暴风雨,更引发全球股市的“多骨米诺效应”。
    在金融海啸爆发一年后,人们以为危机已经结束。目前世界范围内的经济出现复苏迹象,人们所担心的金融系统全面崩溃的情况不但未出现,而且全球股票市场强劲上涨,但迪拜债务违约风险,说明不宜对全球金融和经济前景过分乐观。
    常言道,外因要通过内因作用。本栏认为,全球股市联袂暴挫,反应了在全球央行宽松货币政策刺激之下,虽然资产价格泡沫重生,但投资者信心仍然脆弱,稍有风吹草动,皆是惊弓之鸟。同样,中国股市近一二个月虽然反弹,但根本就不是所谓“牛市重回”,股市上涨只有货币泛滥的一种欺骗性的表相。
    股市下跌后,人们总会到处找理由。目前,中国股市周K线上“M头”开始有雏形,而这种“双M头”观点早在2个多前本栏就已经预先推断,“迪拜危机”仅是诱发本次大暴跌的一个外在原因而已。
    (肖年红)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017