注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

林毅夫:人民币升值无助于解决危机 应警惕热钱  

2009-11-10 17:28:56|  分类: 宏观经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         林毅夫:人民币升值无助于解决危机 应警惕热钱

世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫近日表示,人民币升值无助于解决金融危机,相反只会让情况更糟。

  上述言论是他在香港大学陆佑堂发表主题为《全球经济失衡的双边调整范式》的演讲中表示的。林毅夫说,中国出口到美国的产品主要是劳动密集型、必需型的,对美国来讲,一般消费者一定要消费。但由于美国工资水平高,这类型的产品他们已经很多年不生产。如果人民币升值,美国只有两种选择,一是继续从中国进口更贵的产品,二是寻找替代国家。而从其他国家进口,但肯定比中国产品贵。因此,美国贸易逆差会更大。

  “2006、2007年人民币升值非常快,实际升值20%,美元从2007年贬值,但美国跟中国的贸易逆差非但没有减少,反而增加可以证明这一点。”林毅夫继续指出,美国一般老百姓工资水平固定,如果人民币升值导致消费必需品价格增长,部分人需求减少,对美国经济复苏不利。

  “人民币升值对中国也不利。”林毅夫说。人民币升值直接导致出口减少、失业率增加,产能过剩的情况会更加凸显,并可能会延缓中国复苏。在全球化的大环境下,中国经济快速增长对中国重要,对世界同样重要。从今年三季度东亚出口增加和各种研究数据看来,中国带动全球复苏有很大关系。林毅夫坦言:“短期来看,把注意力放在中国汇率上不能解决根本问题。”

  对于最近市场热议的刺激政策“退出”问题,林毅夫认为,目前经济复苏步伐仍不稳,企业投资还很缓慢,相信目前并非退市时机。他认为,各国政府应保持经济刺激政策,否则可能会出现“W”形反复,危机会在2013年再现。他说,G20近期再次反复强调维持刺激政策,他认为这是正确的方向。

  对于全球危机背后的金融监管漏洞,林毅夫告诉CBN记者,金融监管在全球已经有了一定共识。“金融创新很重要,但这种创新会带来的系统性危险,我们予以高度关注。”他表示,伦敦已经成立了金融稳定联席会,商讨具有可行性的更好的监管措施以防止危机再次发生。

  林毅夫还表示,内地和香港目前都有资产泡沫迹象,但尚难评估严重程度。他提醒政府应密切关注,防止热钱刺激资产和楼市泡沫。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017