注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

赢富数据寿终正寝 山寨版赢富满天飞  

2009-01-21 22:47:05|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赢富数据寿终正寝 山寨版赢富满天飞

来源:长江日报 时间:2009-01-07 点击:

赢富数据寿终正寝 山寨版赢富满天飞 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

  记者 肖年红

  由于机构等反对,上证所赢富(TopView)数据终于在2009年1月1日取消(详见本报去年12月12日13版《“赢富数据”叫停事件调查》)。然而,沸沸扬扬的“叫停”事件并没有因此平息。

  此前,上证所信息网络公司授权指南针、大智慧、金融界、天狼50、东方财富网、同花顺以及胜龙7家运营商每日发布赢富数据。去年底,上证所突然“叫停”赢富数据无疑断了运营商的财源,令其措手不及。

  新年伊始,为了避免相关法律纠纷和安慰付费老用户,那些受到影响的国内数据运营商力挽危局,纷纷改头换面推出新的“山寨版”赢富数据,以求笼络客户,比如大智慧“超赢(SuperView)数据”、指南针“全赢(TotalView)数据”、金融界“快赢(QuickWin)数据”等。

  相较过去的上交所赢富数据,这些“山寨版”数据纷纷制造卖点,吸引眼球。某一个运营商的“山寨版”的赢富数据宣称,新数据实现了“两大突破”:一是克服了TopView数据对主力分仓无法准确统计的缺陷,提高主力资金跟踪的准确性;二是盘中实时刷新,克服了TopView数据延迟两个交易日的缺陷,避免主力打时间差。

  “表面看来,这些所谓的‘山寨版’数据,听起来似乎完美,其实并不是那么回事”。昨日,武汉一位证券业内人士一针见血指出:“运营商吹捧数据如何神奇,其实不过是卖软件赚钱。”

  “真正的Topview已经消失了”,胜龙公司一位人士承认,市场上的 “山寨版”Topview数据都是模拟出的,即通过过滤每一笔分笔数据,细分主动性买与卖盘,并利用计算机统计买卖之差。

  这些所谓的替代产品,能否真的替代赢富数据呢?答案是否定的。一位研究人士指出,因为赢富数据完全是客观存在的数据,而一些运营商推出的替代产品,大都是根据Level-2等盘中数据开发模拟出来的,所谓相似度超过95%只是运营商的“广告词”。

  赢富数据引发争议的一个原因在于多数人相信它帮助“揭露”某些真相。很多媒体通过挖掘分析赢富数据,猜测机构和主力动向,琢磨操作意图,甚至寻找“老鼠仓”的蛛丝马迹。

  据来自基金等主流机构的说法是,赢富数据让他们的交易行为近乎“裸奔”。广大散户们则坚持相信,一旦将赢富下线,市场将回到“暗无天日”的“旧社会”。

  “上交所赢富数据及各运营商‘山寨版’数据,仅是一种技术分析手段,市场高估了它们的作用”,有着10多年股龄的武汉老股民陈先生说。

  他认为,这些数据仅在一定程度上揭示了资金流动,反映出股票筹码供求关系,但它的本质仍然不脱离技术分析四大要素“量价时空”范畴,只是另一种分析成交量的技术方法。

  越来越多的有识人士认识到,甚至在某种程度上说,2008年A股65%的罕见大暴跌,除了经济因素外,心理因素也是一个重大原因,而上证所赢富数据因为提示了资金流动方向,在一定程度上造成了市场进一步追涨杀跌,导致趋势投机极度盛行。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017