注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(1.19看盘手记)震荡上涨是主基调  

2009-01-19 21:35:33|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (1.19看盘手记)震荡上涨是主基调

      文/肖年红
    周一,A股高开高走,震荡向上。沪指盘中一度冲过2000点大关,而沪深300指数站稳2000点。沪指收报1986.67点,涨幅1.65%;深成指收报6982.59点,涨幅0.94%,沪深300指数收报2012.46点,涨幅1.12%。
    上周六,本栏《阶段性底部显现》旗帜鲜明地指出:“股指重心稳步上移,大盘的阶段性底部似乎正在构筑之中。K线形态上,具有代表性的沪深300指数,构筑了一个长达3个月的筑底形态,低点渐次抬高,大W双底形态呼之欲出,只要量价继续配合,将得到越来越多的技术人士确认。”
    这篇文章被国内各大财经网站醒目地以《神秘托底力量现身  阶段性底部显现》转载。不过,署名居然成为国内某证券公司,既不注明作者,也不注明本报出处。无论是故意还是疏忽,这家证券公司做法肯定是“欠妥”,可以视为侵犯了本人署名权和本报著作权。当然,另一方面也说明了本栏文章观点得到了各大财经网站及投资机构认可。
    这几天,权重蓝筹股连续发力上涨,特别是银行保险等金融股,更是成为耀眼明星,也验证了本栏前期前瞻性的判断。昨日行情“二八”分化,中小市值股票多数是下跌的,以上证50指数为主要成分股是“主角”,这很可能成为今年初行情的主要特点。
    最近读经济学书,经济学中有一个重要概念叫“平衡理论”,它可以解释生活和投资中很多的经济现象。其实,股市是最受“平衡理论”影响的市场。2005年至2007年牛市,A股涨得过多,股市失去了正常的平衡,向“正反馈”方向过度偏移,而2007年至2008年,A股又跌得过多,同样失去了正常的平衡,向“负反馈”方向过度偏移。
    有人曾说,股市总有一股冥冥的力量,最终会纠正市场犯错,这股力量就是“平衡法则”,它也是自然界、乃至于宇宙的一般法则。股市过度涨了,就会下跌,跌多了,就会上涨,最终都是向平衡回归。
    最近,中小板板涨幅多数在50%-70%,大市值蓝筹股滞涨或少涨,只有5%-10%。因此,股市中“平衡法则”开始起作用,大市值蓝筹股上涨是必然的。
    看盘研究发现,上证50指数成分股很可能成为下一阶段的主流热点。首先,周一上证50指数涨幅1.84%,领涨各大指数。其次,上证50指数最近连续放量,强于其它指数,最早显露出底部迹象。再次,上证50ETF指数基金连续巨量上涨,连续两天成交113亿多,表明资金源源不断地通过上证50ETF入市抄底。由于上证50成分股是沪深股指的“重心”,资金连续流入将推动大盘向上。
    虽然,周一沪深大盘震荡回落,但继续震荡上涨应是主基调。涨势之初,人心不定,持筹不稳,股指盘中有些震荡是正常的,恰恰反应了市场的犹豫心理。此外,通过研究资金流向发现,最近散户在连续抛售,而机构在连续建仓,种种迹象表明一波大反弹行情正在向纵深方向演变之中。
    K线形态上,最具代表性的沪深300指数周线已经冲过20周均线重要压力,最近二三天,日K线形态上连续温和放量,“大双底”形态越来越明确。在A市场上,无论是是机构还是散户,多数人奉行“右侧交易”的趋势投资交易原则,即大量买在K线底部形态开始被确认的“右边”,从而规避风险,追求较大利润。
    因此,各大指数技术形态确认,将进一步刺激买入盘,推动股市反复震荡向上。
    投资策略:在震荡中继续增仓至七八成,重点关注上证50指数之中的金融、石油煤炭股、有色金属股。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接   

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2009-01/20/content_975354.htm

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017